Sam Mär 23, 2019
Fre Apr 12, 2019
NW-Trainingslager in Mansfeld

Next Stop: Canada

Nachdem wir im Dezember 2017 erfolgreich an der WM der Marching Bands in Palm Springs (USA) teilnahmen, heißt es nun: Next Stop, Canada. Alle Infos hierzu findet ihr hier.

Wir brauchen eure Unterstützung:

Der aktuellste MZ-Artikel zu unserem Vorhaben:

Hettstedter Spielmannszug Blau-Weiß

Ohne Sponsoren keine Weltmeisterschaft

(Hettstedt) Es ist kurz vor zwölf: „Wir sind jetzt definitiv im Zugzwang. Die Finanzierung muss bald stehen“, sagt Mathias Kaczmarek, Geschäftsführer des Hettstedter Spielmannszugs Blau-Weiß.

Er bestätigt damit, was bisher noch keiner wagte, laut zu äußern: „Ohne Sponsor steht unser WM-Vorhaben auf der Kippe.“ Freilich, von einem definitiven Nein will Kaczmarek noch nicht reden.

Der Verein halte weiterhin an dem Vorhaben fest, im Juli 2019 bei der Weltmeisterschaft in Kanada anzutreten und den 2017 gewonnenen Titel zu verteidigen. Die Pläne sind geschmiedet und das Training dafür soll im Januar starten.

90.000 Euro notwendig

Dennoch: Die Zeit drängt. Die Flüge für die 40-köpfige WM-Mannschaft seien bereits reserviert, aber „irgendwann müssen wir auch fest buchen, sonst sind sie weg“, so der Geschäftsführer.

Ähnlich sei es bei ähnlichen Buchungen, zum Beispiel für die Unterkunft. Insgesamt 90.000 Euro soll die Reise nach Kanada kosten. Neben dem Geld für Flüge und Unterkünfte fallen zum Beispiel auch die Transportkosten für die Instrumente an.

„Wir werden natürlich auch einen Eigenbeitrag leisten, aber ganz ohne Unterstützung geht es eben nicht“, sagt Kaczmarek. Dass diese nicht genauso wie 2017 ausfallen kann, ist ihm bewusst.

Spendenwelle ermöglichte WM-Teilnahme 2017

Damals half eine wahre Spendenwelle, den Traum der WM-Teilnahme zu ermöglichen. Auch Mittel aus dem Zukunftsfonds des Landkreises Mansfeld-Südharz finanzierten die Reise mit. Rund 130.000 Euro kamen so zusammen.

Dieses Mal hofften die Vereinsmitglieder auf einen großen Sponsor als finanzielle Stütze. Doch die Suche nach diesem gestaltet sich schwieriger als gedacht.

Spielmannszug sucht nach Sponsoren

„Wir haben in den letzten Monaten verschiedene Firmen aus der Region angesprochen, aber bisher noch keinen Erfolg gehabt“, sagt Kaczmarek.

Namen wolle er aber nicht nennen. Dem Verein gehe es vor allem darum, einen Unterstützer zu finden, mit dem man eine langfristige Zusammenarbeit aufbauen kann.

„Wir wollen nicht einfach nur einmal Geld haben. Es soll eine Kooperation über viele Jahre werden“, sagt Kaczmarek.

Noch sei die Suche nach diesem Partner aber nicht abgeschlossen oder gar an den Nagel gehängt. Etwa ein bis zwei Monate Zeit habe man noch, bis die Finanzen endgültig feststehen müsste.

„Bis dahin hoffen wir noch auf Rückmeldungen.“ Das gilt auch für die Förderprogramme, bei denen sich der Hettstedter Spielmannszug beworben hat. Das Konzept „Titelverteidigung“ wurde beim Land, Landkreis und Kreissportbund eingereicht.

Spielleute übernehmen Hof

Damit auch zwischenzeitlich die Werbetrommel gerührt wird und ein wenig Geld in die WM-Kasse kommt, beteiligt sich der Verein auch an der Veranstaltung Advent in den Kupferhöfen, die am 21. Dezember stattfindet. Dabei sind die Spielleute nicht einfach nur Gast, sondern werden einen eigenen Hof betreuen.

Die Vorbereitungen dafür laufen bereits auf Hochtouren. Die Mitglieder werden Plätzchen, Waffeln und Co. zubereiten und verkaufen. Und natürlich werden die Musiker auch für die Gäste spielen.

Dabei gehe es ihnen auch darum, „etwas für Hettstedt und die Hettstedter zu machen“. Das habe man schon länger geplant, sei aber bisher zeitlich nicht umsetzbar gewesen.

„Deswegen freuen wir uns, dass wir jetzt bei Advent in den Kupferhöfen dabei sein können und hoffen, dass viele Leute unseren Hof besuchen“, wirbt Kaczmarek für die Veranstaltung.

(MZ-Artikel vom 05.12.18, geschrieben von Tina Edler)